Тем временем, в Сочи прошло вручение госнаград российским медалистам Олимпиады. Так, Виктор Ан и Виктор Уайлд удостоены ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
А если вы устали от соревнований за последние недели, то вот текст про неспортивные итоги Олимпиады в Сочи.
Третьяк сказал, что Олега Знарока в сборной России не будет.
После просмотра галереи почитайте наш итоговый текст про то, как российские спортсмены взяли да и выиграли домашнюю Олимпиаду.
«По сравнению с Играми в Ванкувере наша команда выиграла в два раза больше медалей. В четыре раза больше, если считать только золотые. Провела свою лучшую Олимпиаду в истории и подарила осязаемую надежду на то, что еще через четыре года у нас будут новые звезды и новые победы».
Наша галерея поможет вам освежить в память церемонию закрытия Олимпийских игр. Все очень красиво.
Доброе утро, дорогие читатели! «Лента.ру» продолжает вести олимпийскую хронику, хотя соревнования уже закончены и медали разыграны. Но все это не означает, что в Сочи сегодня ничего происходить не будет.
На Олимпиаде в Сочи завершился предпоследний матч, а значит пора подводить итоги всего турнира, во многом оказавшегося совершенно не таким, как предполагалось до его старта. Во всяком случае, некоторые звезды мирового хоккея (прозрачный намек на сборную России и не только) турнир провалили, а другие, наоборот, показали больше, чем от них ожидали. «Лента.ру» представляет обзор лучших вратарей, защитников и нападающих Олимпиады и выбирает из них лучших.
Конечно, оценки результатов турнира, когда финал еще не сыгран, кому-то могут показаться поспешными. Кто-то из игроков Швеции и Канады вполне может сыграть свой лучший матч в карьере, что изменит расклады в символической сборной. Однако, во-первых, в нашу команду и так попало немало шведов и канадцев, а во-вторых, даже самый выдающийся матч вряд ли сможет в корне изменить впечатление от игрока, сложившееся за последние полторы недели.
Если бы символическую сборную турнира можно было составить только из вратарей, то, наверное, стоило бы так и сделать: на Олимпиаде успели погеройствовать голкиперы почти всех сборных, не только из топ-4. Так, канадцам около 50 минут мотал нервы Кристерc Гудлевскис из Латвии, а Роберт Кристан из сборной Словении просто стал открытием турнира (вместе со всей своей командой). В групповом этапе выдающийся результат (два «сухаря» в двух играх) показал Юнас Хиллер из Швейцарии; всего по итогам турнира он отбил свыше 97 процентов бросков (!). Наконец, вратарская линия — это единственное, за что не должно быть стыдно россиянам: Семен Варламов не слишком удачно сыграл лишь в матче с Финляндией, а Сергею Бобровскому вообще нечего предъявить. Наоборот, его сейвы в игре с теми же финнами должны войти в нарезку лучших моментов Олимпиады.
Феноменально сильно сыграли и вратари команд, которые пробились в полуфинал. Когда во время «бронзового» матча США — Финляндия (0:5) я спрашивал на трибунах фанатов команд (не только тех, которые играли), кого они считают лучшим хоккеистом в своей команде, все называли вратарей. Финны — Туукку Раска, американцы — Джонатана Куика, канадцы — Кэри Прайса. Шведских фанатов на бронзовом матче я не нашел, но нет сомнений, что почти все они выбрали бы Хенрика Лундквиста (в шведской прессе вратаря, например, без пояснений называют «Королем»).
После игры с Финляндией Куик из этой компании отвалился — хотя он прекрасно провел матч против Канады и был хорош в игре с Россией, все же пять шайб — это перебор для такого вратаря. Из оставшихся троих выбрать ужасно сложно, но, пожалуй, Хенрик Лундквист выпадает из числа претендентов из-за результативной ошибки в матче с Финляндией (единственный гол, пропущенный шведами, полностью на его совести), а Кэри Прайс — просто из-за того, что играет в выдающейся команде, которой для побед и не требуется каких-то особенных вратарских геройств.
Остается Раск. Он хоть и пропустил целых семь шайб за турнир и одну, самую главную для команды игру в полуфинале против шведов, но зато гениально провел встречу с США. Именно Раск не дал Патрику Кейну реализовать ни один из двух буллитов (второй угодил в штангу), именно он отразил все 27 бросков по своим воротам, в том числе и очень сложных. Чем вратарь так скоропостижно заболел перед полуфиналом, он так и не рассказал, ограничившись после матча за третье место словами «я не мог играть вчера»)
Если вратарей было выбирать действительно сложно, то с защитниками, наоборот, все очень просто: в символическую сборную должны попасть по одному игроку от лучших команд турнира — Швеции и Канады. Финалисты Олимпиады играют в современный очень быстрый хоккей, где вся команда нападает и вся же обороняется — поэтому неслучайно, что именно у Канады и Швеции среди лучших бомбардиров есть защитники.
«Лента.ру» выбрала для своей сборной тех двух парней, которые забрасывали решающие шайбы в плей-офф: Ши Уэбера из сборной Канады и Эрика Карлссона из Швеции. Уэбер в четвертьфинале пробил Гудлевскиса, который отбил до этого около полусотни бросков, а Карлссон переиграл Кари Лехтонена, когда его команда играла в большинстве.
Одним точным броском подвиги Уэбера и Карлссона не заканчиваются: канадец набрал уже пять очков (3+2), он выходит на лед больше, чем кто-либо другой в команде (почти 22 минуты в среднем за матч) и имеет хороший показатель полезности (+3). У Эрика Карлссона дела и того лучше: 8 очков (4+4), лучший в Швеции +/- (+5) и больше 20 минут в среднем за матч.
Конкурентов у Уэбера и Карлссона практически нет, но если очень уж надо их найти, можно снова обратиться к тем же командам — Канаде и Швеции. Если представить, что Уэбер и Карлссон за нашу символическую сборную играть откажутся, мы в срочном порядке вызовем Дрю Даути и, скажем, капитана шведов Никласа Крунвалля.
До бронзового матча казалось, что одно из мест в тройке нападения должен занять американец. Например, Фил Кессел, сделавший на турнире хет-трик, или Патрик Кейн, удачно ассистировавший своему партнеру и успевающий много отрабатывать в обороне. Однако теперь от услуг американцев приходится отказаться: трудно представить себе в лучшей пятерке Олимпиады нападающего из команды, которая забросила в двух решающих матчах 0 шайб.
Если Фил Кессел был в игре с финнами просто незаметен, то Кейн стал настоящим антигероем поединка. Он дважды не реализовал буллиты — сначала в первом периоде, затем во втором — а в третьем получил глупое удаление, которое финны реализовали, доведя счет до 3:0. Именно после этой шайбы стало понятно, что американцы потеряли всякие шансы на то, чтобы отыграться.
«Бронзовый» матч также должен был определить, кого брать в символическую сборную из финнов — Теему Селянне или Микаэля Гранлунда. До игры казалось, что чуть больше шансов у Гранлунда — старик Селянне, конечно, побил на Олимпиаде все возможные рекорды и забросил такую важную шайбу в матче со сборной России, но все-таки Гранлунд выглядел посвежее (что в общем неудивительно) своего партнера по звену.
И все же, в нашу сборную попадает именно Селянне, который отличился в игре с американцами дважды, причем первая его шайба и стала в итоге победной. В возрасте 43 лет финн забросил на Олимпиаде в Сочи в четыре раза больше шайб, чем другой «Грэйт Эйт» - Александр Овечкин (и Селянне, и Овечкин выступают под восьмым номером). «Я не могу найти слов, чтобы описать, как важен Селянне для этой сборной; я горд, что он [сейчас] в команде», - заявил на пресс-конференции после матча тренер финской сборной Эркка Вестерлунд.
Одно из оставшихся двух мест снова уходит в Швецию. Даниэль Седин забросил пока на турнире одну шайбу, но что-то подсказывает, что в финале швед себя еще проявит. К тому же Даниэль отдал четыре результативных передачи, поучаствовал почти во всех важных шайбах своей сборной и от игры к игре становится все лучше, как будто бы подменяя еще и брата Хенрика, так не вовремя получившего травму.
Осталось найти этой команде центрфорварда. Велик соблазн поставить в тройку Павла Дацюка, который в одиночку вытащил матч сборной России с США, но слишком уж неуверенно Павел играл на вбрасываниях. Лучшим вариантом будет Никлас Бэкстрем — он как раз на вбрасываниях играет близко к гениальному и прекрасно видит площадку — самое то, чтобы составить хорошую тройку с Селянне и Седином.
Получается, что в тройку нападения не попал ни один из канадцев, но, увы, выделить из десятка без преувеличения гениальных форвардов североамериканской сборной и некого. Ни Рик Нэш, ни Кори Перри, ни Райан Гецлаф, ни Сидни Кросби ничего специального (пока) не показали: сборная Канады на Олимпиаде в Сочи сильна прежде всего именно как команда.
Запасным к тройке Седин-Бэкстрем-Селянне рискнем поставить Лауриса Дарзиньша из команды Латвии. Во-первых, чтобы поддержать одну из сборных, не попавших в топ-4, но в целом прилично отыгравших весь турнир, во-вторых, чтобы поддержать КХЛ и, в-третьих, чтобы отметить шайбу Дарзиньша, отправленную в ворота канадцев. Не у каждого хватит выдержки при выходе один на один с голкипером лучшей команды турнира сделать паузу и пустить шайбу бекхэндом над уже упавшим Кэри Прайсом.
Самая сложная задача на турнире в Сочи была у Зинетулы Билялетдинова: на него оказывалось колоссальное давление и в итоге он с этим давлением не справился. Чуть попроще было Майку Бэбкоку, правда, его решения по составу обсуждал не десяток-другой экспертов, как в России, а вся Канада.
Строго говоря, Бэбкоку нужно было сделать две вещи: настроить парней после триумфа в Ванкувере пройти этот путь еще раз и организовать тренировочный процесс так, чтобы между собой не перессорились звезды, особенно те, которым достается мало игрового времени. И с тем, и с другим Бэбкок прекрасно справился, не уставая постоянно повторять, какая же ему досталась прекрасная команда. «Они, знаете, просто очень хорошие люди», - сказал про сборную Канады Бэбкок на пресс-конференции после игры с Америкой. И уже одно это признание стоит того, чтобы доверить Майку нашу символическую сборную.
Непривычно закрывать олимпийскую хронику так рано. Но мы и это можем. Пока.