Тем временем, в Сочи прошло вручение госнаград российским медалистам Олимпиады. Так, Виктор Ан и Виктор Уайлд удостоены ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
А если вы устали от соревнований за последние недели, то вот текст про неспортивные итоги Олимпиады в Сочи.
Третьяк сказал, что Олега Знарока в сборной России не будет.
После просмотра галереи почитайте наш итоговый текст про то, как российские спортсмены взяли да и выиграли домашнюю Олимпиаду.
«По сравнению с Играми в Ванкувере наша команда выиграла в два раза больше медалей. В четыре раза больше, если считать только золотые. Провела свою лучшую Олимпиаду в истории и подарила осязаемую надежду на то, что еще через четыре года у нас будут новые звезды и новые победы».
Наша галерея поможет вам освежить в память церемонию закрытия Олимпийских игр. Все очень красиво.
Доброе утро, дорогие читатели! «Лента.ру» продолжает вести олимпийскую хронику, хотя соревнования уже закончены и медали разыграны. Но все это не означает, что в Сочи сегодня ничего происходить не будет.
Уже очевидно, что больше всего медалей Россия взяла (и, быть может, возьмет еще) в фигурном катании. А травма Евгения Плющенко и загадочное исчезновение его потенциального дублера Максима Ковтуна вновь сделали этот вид спорта самым обсуждаемым в нашей стране. Своими впечатлениями о происходящем с «Лентой.ру» поделился двукратный олимпийский чемпион в парном катании и куратор этого вида в Федерации фигурного катания РФ Артур Дмитриев.
«Лента.ру»: Травма Плющенко — самое обсуждаемое спортивное событие в стране. Как думаете, имело ли смысл ему сняться после победы в командных соревнованиях, а на индивидуальные заявить Максима Ковтуна?
Артур Дмитриев: Сейчас гадать об этом точно не имеет смысла, все закончилось. Ну а на момент, когда такое решение гипотетически могло бы быть принято — до десяти утра 10 февраля, сразу после командного турнира — Женя был готов идти и выступать. Вопрос о его снятии просто не стоял. Замена могла бы быть возможна в теории, наверное, хотя такое произошло бы чуть ли не в первый раз за историю соревнований такого уровня. Но ее не произошло.
Но в любом случае странно получается. О проблемах Плющенко со спиной было известно всем. Сейчас выясняется, что Ковтун даже не приехал в Сочи, более того, его даже якобы найти не могут. Нет ощущения, что Федерация фигурного катания как-то недостаточно серьезно к ситуации подошла?
Я не думаю, все-таки это серьезная федерация. Такую ситуацию очень сложно было просчитать заранее. Женя отлично выступил на командном турнире и пошел на индивидуальный. Если бы замену можно было сделать за два часа до старта, был бы совсем другой разговор, но здесь же было не так. Возможно, надо было лучше изучить вопрос в юридической плоскости, с точки зрения регламента посмотреть. А так — ну конечно жалко, что никто из наших не выступал в одиночных соревнованиях. У нас в одиночном разряде уже пятнадцать лет отличные позиции: тут и блестящие Витя Петренко, [Алексей] Ягудин, Илья Кулик, Женька Плющенко, да много еще кто.
Вы сейчас видели первые мужские соревнования без участия Плющенко. Что будет дальше? Российские фигуристы сразу смогут претендовать на призовые места или придется подождать?
Это будут другие соревнования, но давайте посмотрим. На чемпионате Европы удачно выступил Сергей Воронов, был первым из наших ребят, набрав 262, кажется, балла. По олимпийским меркам это шестое-седьмое место. Так что, наверное, прорыв если и произойдет, то не сразу.
У Ковтуна отличные шансы, с Вороновым посложнее — он проходит уже второй олимпийский цикл и не участвует в этой Олимпиаде. Плюс у нас есть резерв, хорошая скамейка запасных, которая за четыре года сможет отлично подготовиться. Кто в прошлом году ожидал, что Денис Тен (фигурист из Казахстана, на играх в Сочи стал бронзовым призером — прим. «Ленты.ру») станет вторым на чемпионате мира, а сейчас третьим на Олимпийских играх. Кто ожидал, что Петер Либерс из Германии попадет в сильнейшую разминку.
Возьмем ставшего чемпионом Игр японца Ханю — мы считали, что Патрик Чан не досягаем, а на высшую ступень пьедестала в итоге встал не он. Так что борьба будет серьезная, и у нас есть четыре года, которые мы должны по максимуму использовать.
Как вы, кстати, оцениваете саму идею командного турнира, который проходит на Олимпийских играх в первый раз? Нет ощущения, что все это лишь для того, чтобы Россия смогла взять гарантированную медаль? Ну и, разумеется, как вам Юлия Липницкая?
Прекрасная идея, просто отличная. Было здорово. И давайте не будем забывать, что следующая Олимпиада пройдет не в России, шансы будут у многих. Это зрелищный и очень компактный турнир, в котором выступают все лидеры мирового катания. Для зрителей, для экспертов он предлагает много событий всего за один вечер, и все это очень интересно.
Что касается Липницкой, мне кажется, еще нечего пока особо обсуждать. Она здорово выступила, она классно катается, но у нее впереди переходный возраст, и пройти его надо достойно. И уже после этого она станет взрослой девушкой с техническим запасом и всеми теми плюсами, которые она показывает уже сейчас.
А с точки зрения фигурного катания 15 лет — это мало или достаточно? Я могу вспомнить только американку Тару Липински, которая стала олимпийской чемпионкой в 15 лет, где и вы, в Нагано. Но ее карьера два, кажется, года продолжалась.
Она быстро закончила, да, но я не думаю, что с Юлей так же произойдет. Ей просто предстоит непростой период, и она должна его пройти. Она подготовлена, мотивирована, у нее отличные шансы.
Как вам камбэк в парном катании после поражения в Ванкувере?
Был некоторый спад, да, но мы вернулись, мы опять стали лидерами. Тут много факторов поспособствовало, смена поколений произошла. Ведь те же молодые [Ксения] Столбова и [Федор] Климов ворвались в элиту только в последний год, еще в прошлом году они и близко к тройке не подходили. Ну и, конечно, удачная компоновка пары [Татьяна] Волосожар / [Максим] Траньков. Ребята с олимпийским опытом каждый за три года сумели скататься вместе, раньше работая с другими партнерами. Но из каждой пары был выбран лучший, и смотрите, какой это дало результат.
Вы же в прошлом работали с Траньковым?
Да, это было в Питере, он тогда катался с другой партнершей (Марией Мухоротовой — прим. «Ленты.ру»), они часто ссорились. Но сейчас он заметно повзрослел.
О нем говорят как о человеке… эмоциональном.
Харизматичный. Харизматичный товарищ — давайте так. И в любом случае, замена сработала. Мы получили не просто великолепную пару, мы в их лице получили маленькую эпоху в фигурном катании. У нас всегда были такие пары, которые показывали новые элементы, задавали стиль, вообще поднимали планку. Кроме того, хочу напомнить о традиции: олимпийские золото и серебро одномоментно мы выигрывали в 1988 году (золото и серебро тогда взяли и спортивные и танцевальные пары — прим. «Ленты.ру»), в 1992 году (спортивные пары взяли золото и серебро, а танцевальные — золото и бронзу — прим. «Ленты.ру»), в 1994-м тоже было два первых места (золото и серебро завоевали и спортивные, и танцевальные пары — прим. «Ленты.ру»). Традиция соблюдена (в парном катании в Сочи сборная России завоевала и золото, и серебро — прим. «Ленты.ру»).
Что думаете о судействе на этой Олимпиаде? В Ванкувере к нему были претензии.
Мне показалось, оно адекватное. Со своей стороны, ни в парном, ни в одиночном катании я не видел ошибок, которые реально были бы видны и влияли на результат. Ошибки есть, они всегда есть, но судейство качественное.
На сегодняшний день медали не разыграны в танцах и в одиночных женских соревнованиях. Каков ваш прогноз на результаты предстоящих выступлений?
- В танцах, безусловно, от россиян ожидаю борьбу за места в первой тройки, да и надо поджать лидеров – американцев и канадцев. В одиночной программе у женщин у нас огромные шансы, но и очень серьезное соперничество. Конкуренция тесная, на идеальный прокат способны многие, и легко там никому не будет.
Непривычно закрывать олимпийскую хронику так рано. Но мы и это можем. Пока.