Тем временем, в Сочи прошло вручение госнаград российским медалистам Олимпиады. Так, Виктор Ан и Виктор Уайлд удостоены ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
А если вы устали от соревнований за последние недели, то вот текст про неспортивные итоги Олимпиады в Сочи.
Третьяк сказал, что Олега Знарока в сборной России не будет.
После просмотра галереи почитайте наш итоговый текст про то, как российские спортсмены взяли да и выиграли домашнюю Олимпиаду.
«По сравнению с Играми в Ванкувере наша команда выиграла в два раза больше медалей. В четыре раза больше, если считать только золотые. Провела свою лучшую Олимпиаду в истории и подарила осязаемую надежду на то, что еще через четыре года у нас будут новые звезды и новые победы».
Наша галерея поможет вам освежить в память церемонию закрытия Олимпийских игр. Все очень красиво.
Доброе утро, дорогие читатели! «Лента.ру» продолжает вести олимпийскую хронику, хотя соревнования уже закончены и медали разыграны. Но все это не означает, что в Сочи сегодня ничего происходить не будет.
В субботу, 8 февраля, на Олимпиаде в Сочи началась полноценная спортивная программа, а вместе с ней — и параллельная патриотическая. Первый день Россия, тем не менее, завершила без медалей, потеряв их там, где вполне могла приобрести. Корреспондент «Ленты.ру» в субботу посетил Дом болельщиков, куда приезжал правящий князь Монако, а также соревнования по биатлону, которые разочаровали многих отечественных болельщиков.
Олимпийский парк в субботу впервые работал на полную мощность. Волонтеры играли на барабанах, три раза в день со всеми желающими встречался Дед Мороз. Какие-то чукотские люди возле своих юрт играли на национальных инструментах. У входа в огромный Дом болельщика стояла очередь; в очереди пересказывали сочиненный накануне ночью анекдот: «Я не уйду в отставку, — сказал премьер-министр России Дмитрий Медведев. И обиженно добавил: — И вовсе я не заснул».
Этот дом, открытый Олимпийским комитетом России — настоящая обитель патриотизма. Мониторы на стенах транслируют записанные в разных городах страны видеообращения людей, адресованные спортсменам. Их общий смысл: Россия в спорте сильнее всех, а значит ждет ее успех…
Возьми специальную карточку на ресепшене (и не забудь ленточку с российским флагом, чтобы все знали, за кого болеешь), обойди все — по видам спорта — тематические павильоны, сфотографируйся — и получи приз. Вот специальные очки, в которых можно увидеть прыжок с трамплина — каким его видит сам спортсмен. Вот легендарный свитер хоккейной сборной СССР с номером 20; да, под ним играл сам Владислав Третьяк. Подойди к монитору, ответь на десять вопросов об Олимпийских играх. Где родился Евгений Плющенко? Кто капитан сборной России по хоккею? Сколько огневых рубежей в биатлонном масс-старте?
В музее представлены лыжи бронзового призера Олимпийских игр в Ванкувере Максима Чудова и лыжи участницы Олимпиады 1956 года в Кортина-д’Ампеццо Любови Барановой. Есть даже такой экземпляр: потертые женские коньки, а под ними табличка: «Коньки для фигурного катания Марии Бутырской — первой российской чемпионки мира в женском одиночном катании. До Бутырской коньки принадлежали Екатерине Гордеевой — двукратной олимпийской чемпионки в парном катании с Сергеем Гриньковым».
И вокруг всего этого ажиотаж. Чтобы сфотографироваться с застывшим в полете изображением Евгения Плющенко, предстоит еще выстоять очередь.
В субботу во все это великолепие президент ОКР Александр Жуков привел правящего князя Монако Альбера II, по совместительству — пятикратного участника Олимпийских игр (он бобслеист).
Русское гостеприимство обрушилось на князя со страшной силой. Вот ему дали пострелять из симулятора биатлонного ружья, вот уже подвели к экстренно освобожденному изображению Плющенко — и заставили с ним сфотографироваться. «Это что, и есть принц?» — недоверчиво спросили у меня две девушки-болельщицы. Они с тревогой смотрели на Альбера II, лысеющего уже мужчину с вполне заметным животом, да еще и в очках. «Не совсем принц — князь», — ответил я, и девушкам, кажется, стало легче. Александр Жуков, тем временем, уговорил князя залезть в боб, да еще и сам попозировал в роли разгоняющего.
Гости переместились в следующий павильон. Одна из его стен — в автографах болельщиков: «Натусик и Верусик были здесь» или «Паша желает удачи спортсменам». В павильоне стояли коробки с настольным хоккеем. Альбера II, разумеется, заставили сыграть, да еще и гол ему тут же забили.
«Я очень впечатлен. Russian hospitality is great», — признал князь, только-только успевший отдать помощнику с килограмм сувениров — от российского флага до россыпи магнитиков. Альбера II спросили про церемонию открытия игр, тот произнес не менее пяти восторженных прилагательных. Потом у князя выясняли, отчего же он сам не участвует в играх. Тот с достоинством отвечал, что у него много важных дел, и не хватает времени на полноценную предолимпийскую подготовку. Наконец, князя попросили сделать прогноз: займет ли Россия первое место в медальном зачете. Альбер II был олицетворением дипломатии. Он сказал, что шансы отличные, ведь это домашние выступления россиян, но и другие сборные хотят составить им конкуренцию.
Князя отпустили, а в холле Дома болельщиков начался розыгрыш билетов на некоторые состязания. «Кто мне скажет, когда были найдены первые коньки? — бодро спросил ведущий. — Давайте шустро проскользнем коньком на удобные места на стадионе!» «Ничего себе конструкция у меня получилась», — добавил он, услышав сам себя. После короткого аукциона приз отошел молодому человеку. «Билеты отдам, только если возьмете флаг и прокричите: Россия вперед!» — предупредил ведущий. «Да без проблем», — отреагировал молодой человек.
Чтобы попасть из Олимпийского парка в горный кластер, нужно 45 минут отстоять в очереди на досмотр у железнодорожной станции — он почти такой же, как в аэропортах, только воду и другие жидкости отнимают избирательно. Затем предстоит сесть на вполне комфортную скоростную электричку «Ласточка».
«Ласточка» бодро шла мимо гор, пересекала реки и туннели. Бросилось в глаза, что автомобильная дорога, построенная параллельно, почти пустая. Организаторы Олимпиады в местах проведения Игр победили даже не пробки, но автомобильное движение как таковое.
«Ласточка» неожиданно замерла. «Уважаемые пассажиры! — раздался разгневанный голос машиниста. — Кнопка смыва в туалете находится сзади вас. Кнопку SOS просьба в будущем не нажимать!» Хохот был ему ответом; минут через десять последствия нажатия тревожной кнопки были ликвидированы, и мы приехали в Красную поляну.
Горный кластер выглядит богаче и основательнее прибрежного. Пятизвездочные отели один за другим, кабинки подъемников. Еда дороже, хотя такая же невкусная.
15 минут на подъемнике, и мы в лыжно-биатлонном комплексе «Лаура». Здесь в субботу проходил спринт биатлонистов на 10 километров, и здесь Россия могла рассчитывать на первую медаль, при хорошем раскладе — вообще золотую.
Главной проблемой этой Олимпиады по итогам трех дней следует признать волонтеров. Они потрясающе доброжелательны и ровно настолько же некомпетентны в самых простых вопросах. Я всего лишь спросил, где тут, на стадионе, можно присесть пишущему журналисту. В итоге побывал в зоне допинг-контроля и комнате судей. В зоне предварительного контроля, чтобы это ни значило (там все равно ничего не происходило), кто-то чинил дверь. Направленный очередным помощником, я уже почти зашел в ложу почетных гостей и нечаянно толкнул какого-то очень важного (судя по изменившимся лицам сопровождающих) представителя финской делегации.
Наконец, я попал на трибуну в компанию жизнерадостных представителей Румынии, которые тут же попросили сфотографировать их — и на фоне трибун, и на фоне бегущих биатлонистов. А потом они громче, чем кто бы то ни было, поддерживали своего спортсмена, который и в двадцатку лучших не попал. Но болельщиков это вообще не расстроило.
Большинство же людей на трибунах ждали медалей, в первую очередь, от Евгения Устюгова и Антона Шипулина. Устюгов стартовал первым из россиян, стал первым на промежуточном финише, но потом вся «Лаура» охнула, когда он промахнулся в первой стрельбе. За промах полагается штрафной круг — на него уходит порядка 20 секунд, и их в итоге Устюгову не хватило. С Шипулиным вышло еще драматичнее. Он тоже промахнулся на втором рубеже, но сумел не отстать от норвежца Уле Эйнара Бьорндалена, сразу же и спокойно взявшего лидерство. На отметке 8,7 километра Шипулин отставал от норвежца на доли секунд. «Ему подскажут, ему тренер подскажет, чтоб ускорился», — уговаривал сам себя один из болельщиков.
Шипулин крайне неудачно зашел на последний поворот почти одновременно с эстонским биатлонистом — и наверняка потерял на этом секунду или две. Может, это было еще не критично, болельщики буквально криком прогнали его последние метры дистанции — и замерли. Не знаю, как в телевизоре, но на стадионе его результат был объявлен секунд через 30 после финиша. Фамилия биатлониста сразу зажглась на четвертом месте, и это был мощный удар по всем россиянам на стадионе. «Лаура» просто стихла. А потом люди начали уходить: на оставшихся двух и еще не финишировавших биатлонистов надежды не было, они отставали. А Шипулину до бронзовой медали не хватило семи сотых секунды.
Я шел со стадиона, опустив голову, и внезапно уперся в сотрудника Федеральной службы охраны. Поднял глаза и увидел премьер-министра Медведева. Он, видимо, тоже решил, что ловить нечего и покинул стадион досрочно. Премьер-министр в лыжной шапочке стоял рядом с какой-то девушкой; видимо, ее молодой человек фотографировал их на телефон. Потом премьер-министр удалился.
Подъемник не работал. Выяснилось, что его отключают на время гонок. Собралась довольно большая толпа. «Когда у вас тут кончится бардак?» — веселым голосом спрашивал кто-то. «Никогда», — так же весело отвечали ему.
В кабинке подъемника было грустно. «Надо было дома оставаться, водку пить у телевизора, — сетовала пожилая женщина. — Ведь наши проиграли не из-за плохой физики, головы не смогли в порядок привести. Промахи эти нелепые — они оттуда». Внизу появились огни отелей Красной поляны. «Ладно, сейчас мы несчастные и недовольные пойдем домой, а завтра вернемся и посмотрим», — обобщил еще один болельщик.
Непривычно закрывать олимпийскую хронику так рано. Но мы и это можем. Пока.