Тем временем, в Сочи прошло вручение госнаград российским медалистам Олимпиады. Так, Виктор Ан и Виктор Уайлд удостоены ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
А если вы устали от соревнований за последние недели, то вот текст про неспортивные итоги Олимпиады в Сочи.
Третьяк сказал, что Олега Знарока в сборной России не будет.
После просмотра галереи почитайте наш итоговый текст про то, как российские спортсмены взяли да и выиграли домашнюю Олимпиаду.
«По сравнению с Играми в Ванкувере наша команда выиграла в два раза больше медалей. В четыре раза больше, если считать только золотые. Провела свою лучшую Олимпиаду в истории и подарила осязаемую надежду на то, что еще через четыре года у нас будут новые звезды и новые победы».
Наша галерея поможет вам освежить в память церемонию закрытия Олимпийских игр. Все очень красиво.
Доброе утро, дорогие читатели! «Лента.ру» продолжает вести олимпийскую хронику, хотя соревнования уже закончены и медали разыграны. Но все это не означает, что в Сочи сегодня ничего происходить не будет.
Washington Post тут, кстати, задавалась вопросом, мол, стоит ли посмотреть фигурное катание 6 февраля, и пришла к выводу, что да, потому что «фигурное катание это круто» и его интересно смотреть. Газета переживала за Плющенко и писала, что его выступление невозможно спрогнозировать и предсказать.
Хочется оговориться, что мужское фигурное катание это не только круто, но еще и странно, что добавляет ему пикантности. Не каждый день мужики такое вытворяют и им ничего за это не бывает в стране, где за лишние блестки можно запросто схлопотать.
И американцу дают всего лишь 65,65 балла. Ну вообще-то провал.
А вот вам занимательный факт от рубрики «Наука», которая является спонсором нашей эрудиции: коньки едут по льду в результате квантового эффекта, а не потому, что под ними плавится лед. Квантовых эффектов есть несколько, но тот, который помогает фигуристам, должен быть назван в честь Плющенко.
А вот на льду китаец Хань Янь, воспитанник бабушки и дедушки (дедуля подогнал мальцу коньки на шестилетие, и с тех пор тот не может остановиться). Он вместе с другими фигуристами раскатывается, поскольку на катке небольшой перерыв перед второй половиной мужских выступлений.
«Очень интересно будет понаблюдать за ним вчера», — говорит нам комментатор о японском спортсмене Юдзуру Каню. Минутка путешествий во времени от «России 1».
Выступает немец Петер Либерс. Он помимо фигурного катания увлекается еще биотехнологиями и изучает их в берлинском институте.
Выполняет спортсмен и тот самый четверной тулуп, на котором уже споткнулись несколько его предшественников, в составе каскада.
Короткая программа такая короткая, что не успеваешь понять, что вообще происходит, если только спортсмен не оказывается на льду в неловком положении.
Вернемся к выступлению Евгения Плющенко: он принес российской сборной пять очков. Идущий вторым американец набрал четыре очка.
А теперь, после выступления немца, у россиян шесть очков. Максимум, что сегодня получит наша сборная — это десятка, по количеству спортсменов. То есть, тот, кто набрал меньше всех баллов, получает меньше всех очков.
Сейчас на льду китаец, лучший результат в сезоне у которого равен 90,14 балла. Так что перед нами реальный конкурент Евгения Плющенко. И зал его хорошо принимает, приветствует успешно выполненные элементы.
С шести лет Хань Янь научился многому, конечно. Сейчас ему 17 лет, и он выступает лучше европейских спортсменов, большинство из которых старше его.
Наш любимый элемент — четверной тулуп — вышел у китайца хорошо, высоко и четко, на приземлении лишь немного он ошибся. И получает он меньше Плющенко, но все-таки не 60 баллов, а уже 85,52, что смотрится солиднее, разумеется, чем результаты его конкурентов.
Флоран Амодио из Франции радует нас сальто (не четверным, как было заявлено, а тройным, но выполняет его хорошо), а вслед за ним — тройным акселем. И бархатными штанами. И каскадом из тройного лутца и тройного тулупа.
Мы тут в России очень ценим тулупы. Жаркие. Зимние.
Француз классный, машет руками так резво, доволен собой явно. Но комментаторы утверждают, что сейчас он выглядит не так «лакшери», как прежде.
У юноши интересная и тяжелая биография: он был подкидышем в Бразилии, а потом его забрала семья из Франции, где он и начал заниматься фигурным катанием в возрасте четырех лет. А уже позднее у него стали болеть колени, но несмотря на это, он продолжает работать и кататься.
Теперь выступает канадец Патрик Чан. Тоже человек с интернациональным происхождением, его родные являются китайцами. В общем, сегодня на льду сборная мира.
Тройной аксель канадцу не дался.
А у россиян тем временем восемь очков. Сидишь себе ровненько, никого не трогаешь, а количество очков растет — удобно!
Футбольной сборной на заметку.
Канадец получает 89,71 балла при лучшем результате сезона за 98 баллов.
Теперь на льду японец. Для своей программы он выбрал «Parisian Walkways» Гэри мура. Вообще сегодня какой-то парад скучнейшей музыки на катке. Даже симфонии уже звучат так, как будто в Сочи идет фестиваль «Легенды ретро-фм».
У Юдзуру Ханю, между прочим, лучший результат сезона составляет более 99 баллов.
Это я к тому, что опасно!
Японец ждет оценок, а рядом с ним тренер и мохнатая бутылка.
97,98!
Таким образом, пока Япония выходит на первое место в командных соревнованиях.
У сборной Японии десять баллов, а Евгений Плющенко принес команде России девять баллов.
Плющенко, кстати, является самым возрастным среди мужчин, выступивших сегодня в первых соревнованиях по фигурному катанию в Сочи. Самым юным является 17-летний китаец. Средний возраст участников составляет 23,1 года.
А мужская программа завершилась и через 15 минут начнутся парные соревнования. Даже производственную гимнастику сделать не успеем.
Россияне Волосожар (Татьяна, уроженка Днепропетровска, прежде выступала за Украину) и Траньков выступят последними, так что вы пока можете прерваться и отдохнуть от фигурного катания, отвлечься на что-нибудь менее драматичное, съесть морковку.
В 2014 году российская пара выиграла чемпионат Европы, а годом ранее победила на первенстве мира. Выступать вместе Волосожар и Траньков начали в 2010 года, когда оба лишились своих предыдущих партнеров. В своем недавнем интервью они сказали, что вообще не хотят, чтобы на них очень уж обращали внимание во время командных соревнований.
Но этот завет скромных фигуристов вряд ли будет выполнен. Тем более, что ничего интересного сейчас в Сочи больше не происходит. Одни квантовые эффекты.
На официальном сайте Сочи-2014 указано, что в сборной Волосожар дали прозвище «Таня». Другого как-то и не ожидаешь от человека с такой банальной фамилией.
А теперь немного о соперниках Россиян. Первыми на лед выйдут представители сборной Японии, которым вряд ли придется закрепить успех своего соотечественника, только что легко обошедшего Плющенко: ребята занимают 67-ю строчку в рейтинге Международного союза конькобежцев.
На лед уже вышли пары, которые готовятся к выступлению, а в зале звучит композиция The Prodigy «Voоdoo People». Очень хочется, чтобы под нее кто-то выступил. Поток одинаковых симфоний мы уже прослушали сегодня.
Рост японской фигуристки меньше моего. Ну и ладно, зато я провожу в «Ленте.ру» уже четвертую Олимпиаду и уже почти как Плющенко. Могу себе вручить платиновую медаль.
К новостям техники: сайт Олимпиады пока работает в тестовом режиме, очевидно. Там можно найти три варианта написания одной фамилии, а также вот такую строчку: Ондржей (Ondrej) ГОТАРЕК. Этот спортсмен единственный из всех среди фигуристов удостоился упоминания своего имени на латинице.
Начали пары!
Японцы Наруми Такахаси и Рюити Кихара выступают под Камиля Сен-Санса, опера «Самсон и Далила». Так что The Prodigy пока не слыхать. А маленькая японка летает над своим партнером легко и непринужденно. Почему бы и нет, 36 килограммов вполне хорошо летят.
Итак, первые оценки: 46,56 балла. Лучший результат сезона у японцев на три балла выше.
Сейчас выступят британцы Стейси Кемп и Дэвид Кинг. Под Чайковского.
Стейси едва не упала, но партнер все-таки ее удержал, обошлось.
Непривычно закрывать олимпийскую хронику так рано. Но мы и это можем. Пока.